안녕하세요~
오늘은 새로운 카테고리로 찾아왔습니다!
여러분은 혹시 "수산물품질관리사"라는 직업에 대해 들어본 적이 있으신가요?
저는 여러분께 정보를 전달하기 위해서
새롭게 알게 되었는데요!
이번 포스팅에서 '수산물품질관리사'란 도대체 무슨 직업인지?
알아보도록 하겠습니다!
1. 수산물품질관리사 자격시험은 왜 도입되었는가?
수산물의 적절한 품질관리를 통하여 안정성을 확보하고
상품성을 향상하며 공정하고 투명한 거래를 유도하기 위한 전문인력을 확보하기 위함
(출처 : 한국산업인력공단)
즉, 산업사회의 발달로 인해 전 세계적으로 활발히 무역이 이루어지고 있습니다.
하지만 검증되지 않은 각종 수산물이 국내로 다량 유입되고 있어 국민의 식생활이 시시각각으로 위협받고 있는 상황이죠.
따라서 안전하면서도 신선한 수산물의 생산 및 유통을 위해서 수산물 생산해역의 안전성 평가,
수산물의 안전성 검사 및 유해식품의 선별을 통한 불량식품의 근절을 도모하는 한편,
수산물의 등급 판정, 수산물의 어획 후 품질관리, 수산물의 품질 향상과 유통 효율화 등을 지원하는 전문 인력의 양성이 절실해진 것입니다.
시험은 작년인 2015년에 제 1회가 시행되었습니다.
아주 따끈따끈한 자격증시험이라고 할 수 있습니다.
2. 수산물품질관리사의 수행직무는?
① 수산물의 등급 판정
② 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리기술 지도
③ 수산물의 출하 시기 조절, 품질관리기술에 관한 조언
④ 그 밖에 수산물의 품질 향상과 유통 효율화에 필요한 다음의 업무
ⓐ 수산물의 생산 및 수확 후의 품질관리기술 지도
ⓑ 수산물의 선별.저장 및 포장 시설 등의 운용.관리
ⓒ 수산물의 선별.저장 및 포장 및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도
ⓓ 포장수산물의 표시사항 준수에 관한 지도
ⓔ 수산물의 규격출하 지도
3. 진로 및 전망
- 수산물품질관리사 관련 국가기술자격제도
① 수산양식한 분야 : 수산양식기능사, 수산양식산업기사, 수산양식기사, 수산양식기술사
② 어로 또는 어업생산관리 분야 : 어로산업기사, 어업생산관리기사, 어로기술사
③ 식품 분야 : 수산제조기사, 수산제조기술사, 식품가공기능사, 식품산업기사, 식품기사, 식품기술사
- 수산물품질관리사 관련 학과
① 대학의 수산양식학과, 수산생명의학과, 해양생물공학과, 보건 관련 학과, 식품 관련 학과 등
- 수산물품질관리사 주요 진출 분야
① 해양수산 관련 국가행정기관 및 지방자치단체 해양수산 관련부서
② 국립수산물품질관리원, 국립수산과학원, 한국해양수산개발우너 등 각종 국책사업기관
③ 수협, 수산물 생산(양식 포함) 및 가공회사, 수산물 유통회사
④ 수산식품연구기관, 수산업 관련 민간단체
⑤ 수산물 생산자 단체.조합, 수산물 브랜드 개발업체
⑥ 수산물공동어시장 등
어떤 직업인지 조금 감이 오시나요?
신규 자격증 시험이기 때문에
오히려 초반에 준비하실 땐 기출문제가 많지 않아 어려움이 있을 수도 있겠지만
항상 초반에 시행되는 시험은 난이도가 별로 높지 않은 거 아시죠?
수산물품질관리사는 오프라인 학원도 찾기 어려우실 거예요.
서점에서 교재도 찾기 어려우실 거구요...ㅠ_ㅠ
요즘엔 온라인에서 공부하시는 게 대세잖아요.
스마트 시대니까요!
인터넷에 차고 넘치는 인터넷 강의 사이트는 많은데,
어디서 공부해야할지 모르시겠다면,
전문 상담사가 개인 상황에 맞는 친절한 상담을 해 드린답니다.
'온라인고시 > 수산물품질관리사' 카테고리의 다른 글
수산물품질관리사 합격을 이끄는 온라인고시 최강 강사진을 소개합니다! (0) | 2016.08.02 |
---|